Au p'tit moulin d'Oliv' : de la graine à la madeleine

Territoire

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Publié le 23/07/2025

Économie et emploi

Olivier Chauvron et ses productions de pains, madeleines et brioches issues de ses récoltes

Olivier Chauvron, agriculteur et meunier passionné, utilise les farines issues de ses récoltes pour préparer pains, madeleines, brioches et cookies, vendus directement à la ferme.


Olivier Chauvron est tombé dans l'agriculture quand il était petit grâce à son père, agriculteur à Dangers. « J'ai fait le lycée agricole de la Saussaye, puis un BTS agroalimentaire. Je suis tombé amoureux du métier de meunier et de tout ce qui touche à la transformation du blé lors d'un stage », explique Olivier, diplômé de l'école de meunerie à Paris.

Après un passage aux Grands Moulins de Paris, il rejoint les Moulins Celbert, devenus Axiane Meunerie, avant de reprendre, il y a 16 ans, l'exploitation familiale, entre Dangers et Vérigny-Mittainvilliers.

Farine fraîche et pain chaud

Olivier y produit de la farine de seigle et de la farine de blé tendre semi-complète et complète. « J'écrase le blé sur une meule de pierre, à l'ancienne. Avec un passage, on sort la farine au cœur et à la périphérie de l'amande, et son enveloppe donne un goût plus marqué que la farine blanche. »

Depuis un an, Olivier fait découvrir ses farines autrement. Depuis son fournil, il peaufine pains complets, au levain, aux graines, pavé d'Oliv', mais aussi brioches, madeleines et cookies avec les œufs de Tom Morizeau, à Dangers. « J'utilise mon levain pour les pains et brioches, avec une panification de 6 à 7 heures pour une fermentation lente et une meilleure conservation. Les clients découvrent le goût vanillé de la farine semi-complète et la légèreté de celle de seigle. »

Chaque premier vendredi du mois, la ferme ouvre ses portes pour une vente directe : « Les clients y achètent la farine et récupèrent leur commande, passée quelques jours avant, pour les spécialités boulangères. Ils visitent le moulin et le fournil, découvrent mon métier et goûtent les nouveautés ! »

Renseignements

Au p'tit moulin d'Oliv'
258, rue de la Jardries, 28190 Le Luat

Tél. 06 75 65 60 12

Adresse e-mail : chauvron.olivier@remove-this.gmail.com

Facebook : Au P'tit Moulin d'Oliv'

Instagram : @au_p_tit_moulin_d_oliv

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