22 août 2019
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  • Votre Agglo #86 – Été 2019

Des crêpes et des galettes ...

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La Chandeleur, c’était le 2 février. Mais de bonnes crêpes se dégustent toutes l'année !


 

Crêpes ou galettes ? C’est essentiellement une question d’ingrédients et de géographie : en Basse-Bretagne – à l’Ouest de l’axe Vannes / Saint-Brieuc –, on mange des crêpes, soit de froment (sucrées) soit de blé noir ou sarrasin (salées). En Haute-Bretagne, autour de Rennes, on voue un véritable culte à la galette-saucisse, une saucisse de porc enroulée dans une galette de sarrasin !

Dans votre agglomération, quelques crêperies mettent à l’honneur cette spécialité bretonne magnifiée par les beaux produits du terroir eurélien…

Une halte chez Crep’salads nous a amenés à faire un tour de piste de Chartres à Maintenon, en passant par Lucé…

 

Votre Agglo gourmande : Didier Hérission – Chartres métropole

► Crep’salads, 7, rue Serpente à Chartres : découvrez la farine bio faite maison

Dans ce charmant restaurant de la rue Serpente, Didier Hérisson élabore sa propre farine de sarrasin bio, qui sert de base à de nombreuses galettes de qualité. Contrairement aux produits industriels, on découvre ici une farine « vivante », riche en goût et en nutriments. Transformées au dernier moment, les graines de sarrasin nature ou torréfié donnent une galette plus équilibrée, sans amertume, plus digeste. À partir de cette excellente pâte, il n’est plus qu’à profiter d’une carte riche de produits locaux (œufs de Debray, légumes de la ferme…) pour satisfaire une large clientèle, chartraine ou touristique.

 

Comme le dit avec humour Didier Hérisson, « une crêperie c’est un peu comme une auberge espagnole », un lieu où l’on vient autant pour le cadre, l’accueil, la convivialité, que pour le produit lui-même. Dans ce souci d’écoute du client, Crep’salads propose désormais un buffet d’entrées qui précède les galettes et autres crêpes sucrées… et deux terrasses, avec un bel olivier qui est le témoin des conversations.

 

Votre Agglo gourmande : Des crêpes et des galettes ... – Chartres métropole

 

► La Picoterie, 36, rue des Changes à Chartres

À deux pas de la cathédrale, un fameux restaurant de crêpes, où la qualité des produits Terre d’Eure-et-Loir le dispute à l’originalité des recettes d’un véritable cuisinier. Incontournable.

 

► Crêperie Les Trois Lys, 3, rue de la Porte Guillaume à Chartres

Un coup de cœur pour la belle maison à colombages, l’ambiance conviviale, la qualité des produits locaux, et la gentillesse d’Alexandra et Benjamin.

 

► Crêperie La Poêle percée, 7, rue de la Poêle percée à Chartres

Une adresse qui gagne à être connue pour ses excellentes galettes et crêpes sucrées et la gentillesse du service. Parfait avant le spectacle !

 

► Le Phare Saint-Louis, 4, rue du Maréchal de Lattre de Tassigny à Chartres

Dans un décor bleu et blanc contemporain, à deux pas de l’Hôtel de Ville, une carte variée, qui laisse même une place à des galettes veggie. Un lieu familial, ouvert toute l’année.

 

► Crêperie du Cygne, 20, place du Cygne à Chartres

En plein centre-ville, une adresse pratique pour l’avant ou l’après shopping, qui sert de savoureuses galettes et crêpes de qualité, en salle ou sur une agréable terrasse aux beaux jours.

 

► Brocéliande, 41, rue de la République à Lucé

Depuis 4 ans on se régale au centre de Lucé avec des crêpes et galettes, dans la pure tradition bretonne. Une adresse chaleureuse, simple et charmante.

 

► Fleur de Blé, 13, rue Saint Pierre à Maintenon

À deux pas du château de Maintenon, un restaurant familial et sympathique, où l’on se sent comme chez soi et l’on assiste en direct à la confection de sa commande grâce à la cuisine ouverte. Une qualité qui ne se dément pas.

 


Article tiré du Votre Agglo #81, consultez-le en ligne en cliquant ici.